Diese Website verwendet Cookies.

Mit der Einwilligung stimmen sie der Nutzung zu.

Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung informiert Sie darüber, wie der Österreichische Versicherungsmaklerring (ÖVM) Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet.

1. Personenbezogene Daten/Zwecke der Datenverarbeitung

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, wie beispielsweise Name, Firma, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Geschlecht, Beitrittsdatum/Austrittsdatum zum ÖVM.

Der ÖVM wird die ihm zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke, als die durch Ihre Mitgliedschaft beim Österreichischen Versicherungsmaklerring oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) gedeckten Zwecke verarbeiten. 

Die Datenverarbeitung erfolgt insbesondere zu folgenden Zwecken:

Zur Begründung, Verwaltung und Abwicklung Ihrer Mitgliedschaft beim Österreichischen Versicherungsmaklerring;

zur Abwicklung Ihrer Bestellungen im Shop des Österreichischen Versicherungsmaklerring;

zur Abwicklung Ihrer Buchungen von Seminaren oder sonstigen Veranstaltungen beim Österreichischen Versicherungsmaklerring bzw. bei der Österreichischen Versicherungsakademie, welche Teil des Österreichischen Versicherungsmaklerrings ist;

zur Abwicklung der Beitragsvorschreibung inklusive Zahlungsverwaltung;

zur Abwicklungen der Dienstleistungen des ÖVM;

zur Durchführung von Marketingaktivitäten;

zur Durchführung, Abwicklung und Dokumentation von Beratungsdienstleistungen;

zur Kontaktaufnahme und Korrespondenz mit Mitgliedern;

zur Mitgliederverwaltung bzw. Personen- und Vertragsverwaltung;

zur Verrechnung von Leistungen und Inkasso;

zur Verwaltung und Versand von Newslettern.

2. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Wenn Sie Interessent bzw. potentiell künftiges Mitglied des Österreichischen Versicherungsmaklerrings sind, werden wir Ihre Kontaktdaten zum Zwecke der Direktwerbung über den Weg der Zusendung elektronischer oder sonstiger Post oder der telefonischen Kontaktaufnahme nur mit Ihrer Einwilligung gemäß Artikel 6 Abs 1 lit a DSGVO verarbeiten.

Wenn Sie ÖVM-Mitglied sind, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten zur Erfüllung der Vereinspflichten (Artikel 6 Abs 1 lit b DSGVO).

Im Übrigen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, um die unter Punkt 1. genannten Zwecke zu erreichen (Artikel 6 Abs 1 lit f DSGVO).

3. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Soweit dies zu den unter Punkt 1. genannten Zwecken erforderlich ist, wird der Österreichischen Versicherungsmaklerring Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:

- von uns eingesetzte IT-Dienstleister

- Versicherungen

Die Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO.

Manche der oben genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Maßnahmen um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben, wozu wir Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abschließen.

4. Aufbewahrung der Daten

Wir werden Daten nicht länger aufbewahren, als dies zur Erfüllung unserer Pflichten als Verein, und zur vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.

5. Auskunft und Löschung

Als Betroffener haben Sie jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten. 

Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung. 

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann an die in Punkt 7. dieser Erklärung angeführte Anschrift des ÖVM gerichtet werden. 

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde. 

6. Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation. 

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. 

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

7. Kontaktdaten des ÖVM

Der Schutz Ihrer Daten ist uns besonders wichtig. Sollten Sie zu dieser Erklärung Fragen haben oder Anträge stellen wollen, kontaktieren Sie uns unter:

ÖVM-Österreichischer Versicherungsmaklerring und Verband der Risk-Manager und Versicherungs-Treuhänder 
ZVR-Zahl 936144042 
Gottfried-Alber-Gasse 5 Top 5-6
1140 Wien 
E-Mail: office@oevm.at